- Ерофеев, Андрей
Искусствовед, куратор выставки "Запретное искусство - 2006"
Искусствовед, бывший заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи (2002-2008), ранее – глава сектора новейших течений в музее-заповеднике "Царицыно" (1989-2002), собравший крупную коллекцию современного русско-советского искусства, переданную ГТГ в 2001 году. В мае 2007 года как куратор выставки "Запретное искусство - 2006" стал фигурантом уголовного дела, в рамках которого в мае 2008 года был обвинен в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды. В июле 2010 года был признан виновным и приговорен к денежному штрафу.
Андрей Владимирович Ерофеев родился 25 июня 1956 года в Париже в семье советского дипломата [38], [30], [37]. Кроме него, в семье воспитывался еще один сын, Виктор (1947 года рождения, в будущем – известный писатель, лауреат литературной премии имени Владимира Набокова) [38].
В 1978 году Ерофеев окончил исторический факультет МГУ имени Ломоносова, отделение истории искусства [37].
В 1982-1989 годах Ерофеев работал архитектором, научным сотрудником, затем – старшим научным сотрудником в ЦНИИ теории и истории архитектуры в секторах истории русской и советской архитектуры (ВНИИТАГ) [37]. В 1984 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме "Художественное объединение "Мир Искусства" и русская культура начала ХХ века" [30].
В 1989 году Ерофеев возглавил сектор новейших течений в музее-заповеднике "Царицыно". По данным радио "Культура", за время работы в музее-заповеднике он собрал коллекцию современного русско-советского искусства в количестве более двух тысяч произведений [37]. По данным газеты "Коммерсант", свою коллекцию Ерофеев начал создавать еще до прихода в "Царицыно", и за годы работы в музее-заповеднике увеличил собрание на 850 предметов [17]. По признанию некоторых исследователей искусства, "только его стараниями" произведения русского художественного андеграунда 1960-1980 не пропали, а оказались в государственном хранилище [22].
В 2001 году коллекция Ерофеева из "Царицыно" была передана в Государственную Третьяковскую галерею (ГТГ) [17], а в декабре 2002 года Ерофеев стал заведующим отделом новейших течений Третьяковки [37]. Впоследствии, работая в Третьяковской галерее, Ерофеев выстроил новую постоянную экспозицию, посвященную российскому искусству 1960-2000 годов, организовал лекторий по современному искусству, программу видеопоказов, а также педагогические программы. Он выступил устроителем ряда выставок современного искусства, таких как персональные выставки классиков московского концептуализма Эрика Булатова ("Живу—вижу" в 2003 году и "Вот!" в 2006 году) и Ильи Кабакова ("Десять персонажей", 2003 год), а также организовал такие концептуальные выставки, как "Сообщники" (2005), "Русский поп-арт" (2005) и "Соц-арт" (2007) [19], [27], [28], [29].
Организованные Ерофеевым выставки публикой оценивались неоднозначно. В частности, возмущение православных активистов вызвала картина Александра Косолапова "Икра" (изображающая оклад от иконы, заполненный черной икрой) с выставки "Поп-арт", после чего дирекция Третьяковки изъяла ее из экспозиции. Скандалы сопровождали и выставку "Соц-арт", показанную на 2-ой Московской биеннале современного искусства. В частности, накануне отъезда выставки в Париж министр культуры России Александр Соколов заявил, что она станет "позором для России" [32]. После этого, уже во время переезда экспозиции в Париж, из приготовленных к отправке экспонатов по инициативе как самой ГТГ, так и руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого было изъято несколько работ, что вызвало возмущение в прессе и в обществе [19]. Скандалы не закончились и после того, как выставка была проведена. После того как Соколов в интервью газете "Московский комсомолец" в октябре 2007 года по сути обвинил руководство Третьяковки в коррупции при подготовке экспортного варианта выставки "Соц-арт. Политическое искусство России", музей подал в суд на министра и ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец". Однако в апреле 2008 года Хамовнический суд Москвы поданный ГТГ гражданский иск о защите деловой репутации отклонил [26].
По словам Ерофеева, после "Соц-арта" его отделу не давали делать выставки, а также "отменили лекции и видеопоказы" [20]. Следующую свою выставку Ерофеев организовал не в ГТГ, а в Музее и общественном центре имени Сахарова, вместе с директором музея, известным правозащитником Юрием Самодуровым. Эта выставка, названная "Запретное искусство - 2006", открылась в марте 2007 года, в дни 2-й биеннале современного искусства. На ней были представлены работы, не допущенные к показу на экспозициях в Третьяковской галерее в 2006 году. Вскоре после открытия выставки профессор Московской духовной академии Андрей Кураев заявил о том, что, по его мнению, выставка оскорбительна для верующих и должна стать основанием для того, чтобы ее устроителям впредь была запрещена любая выставочная деятельность [36], [22]. Против "Запретного искусства" также выступили представители православной общественности, в том числе организации "Народный собор" и Союз православных граждан [22], [33], [35]. Тогда же прозвучали требования закрыть центр имени Сахарова, поскольку "в нем постоянно готовятся антинародные и антигосударственные провокации" [34]. Вместе с тем критики отмечали, что почти половина работ, вызвавших возмущение части публики, была создана еще в советское время - эти произведения искусства критиковали партийные власти при помощи сравнения коммунистической идеологии с религией [22].
С требованием привлечь к ответственности организаторов выставки в том же 2007 году выступило православно-патриотическое движение "Народный собор" [34]. В мае 2007 года против организаторов "Запретного искусства" было заведено уголовное дело [31]. Проведенная в ходе следствия экспертиза установила, что выставка направлена "на дискредитацию традиционных культурных и духовных ценностей основного населения именно Российской Федерации" [22]. В мае 2008 года Самодурову было предъявлено обвинение в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды [24], [25], причем в обвинительном заключении была упомянута "неопределенная группа граждан, исповедующих православную религию", которые подверглись "разрушению сложившейся у них картины мира" [23]. В том же месяце аналогичное обвинение - "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения" - было предъявлено и Ерофееву [23].
В июне 2008 года директор ГТГ Валентин Родионов подписал приказ об увольнении Ерофеева. При этом представители Третьяковки утверждали, что его увольнение не было продиктовано идеологическими соображениями, а стало результатом нарушения им музейного порядка. Было заявлено и о возможности расформирования отдела, который возглавлял Ерофеев [19].
В июле 2008 года уголовное дело организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" было направлено в суд [16]. В том же месяце уже бывший начальник Ерофеева Родионов обратился с официальным письмом к министру культуры РФ Александру Авдееву, председателю комитета Госдумы РФ по культуре Григорию Ивлиеву, заместителю председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаилу Пиотровскому и председателю комиссии Общественной палаты РФ по культуре Карену Шахназарову, в котором попросил провести повторную искусствоведческую экспертизу выставки "Запретное искусство – 2006", поскольку первая экспертиза "проводилась специалистом, не обладающим соответствующей квалификацией" [15].
Заместитель директора ГТГ Ирина Родионова, выступая на радио "Эхо Москвы", пояснила, что руководство музея не ставит перед собой цель "защищать непосредственно Ерофеева, а лишь выступает за то, чтобы проводимая экспертиза была профессиональна [18]. Упрекая Ерофеева в несоблюдении должностных инструкций и правил музейного распорядка, она неоднократно подчеркивала, что он - талантливый куратор, однако, по ее мнению, "профнепригоден как музейщик", хранитель, поскольку в музей он "пытался привнести правила работы частной галереи" [18], [21]. На пресс-конференции в РИА Новости, организованной в июле 2007 года, Ерофеев охарактеризовал свой конфликт и конфликт возглавляемого им отдела с руководством Третьяковки как "институциональный", "вызванный противоречиями между традиционным музеем и музеем современного искусства". Также он поблагодарил Третьяковскую галерею за то, что ему была предоставлена возможность в течение ряда лет работать в ее стенах, и заявил о своем намерении создать музей актуального искусства [17]. При этом неопределенной осталась судьба коллекции Ерофеева, в свое время переданной Третьяковке. Более половины ее экспонатов не принадлежит ГТГ, которая хранит их лишь на временных правах. Уходя из Третьяковки, Ерофеев призвал художников - владельцев картин не забирать их из музея [17].
В конце августа 2008 года производство по уголовному делу было приостановлено в связи с болезнью Ерофеева. В феврале 2009 года слушания по делу были возобновлены. Из-за неправильно составленного обвинительного заключения защита Ерофеева и Самодурова просила вернуть дело в прокуратуру, настаивая на абсурдности обвинений, поскольку "нельзя судить людей за организацию выставки". Однако в апреле 2009 года Таганский суд Москвы отказался вернуть дело организаторов выставки "Запретное искусство-2006" в прокуратуру, помимо этого, он отклонил ходатайство о повторном проведении ряда судебных экспертиз [14], [13].
В конце мая 2009 года Ерофеев создал некоммерческую организацию "Комитет охраны культуры", в которую помимо него вошли, в частности, правозащитник Лев Пономарев и писатель Виктор Ерофеев [12].
Слушания по существу дела Ерофеева и Самодурова начались 5 июня 2009 года. На первом же заседании искусствоведы не признали свою вину, а их представитель заявила, что "не ясно, к кому именно, к какой группе граждан была вызвана ненависть" [11]. В ходе суда выяснилось, что многие свидетели обвинения организованную Ерофеевым выставку не посещали вовсе [9]. Процесс был осужден Берлинской академией художеств [10], а в январе 2010 года по поводу данного суда российским властям направил вопросы Европейский суд по правам человека [8].
В июне 2010 года после выступления на суде представителя Русской православной церкви было обнародовано письмо Ерофеева патриарху Кириллу, в котором искусствовед утверждал, что не хотел оскорбить верующих, и одновременно предостерегал церковь от дискредитации и деформации "осмысленной и взвешенной политики в сфере культуры" [6], [7]. В том же месяце гособвинение потребовало приговорить Самодурова и Ерофеева к трем годам лишения свободы в колонии-поселении [5].
12 июля 2010 года Таганский суд Москвы признал Ерофеева и Самодурова виновными в разжигании национальной и религиозной розни. Ерофеев был приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей, а Самодуров - в 200 тысяч рублей [4], [5]. 4 октября того же года Мосгорсуд подтвердил законность приговора, после чего он официально вступил в силу [3]. Вскоре после этого в Москве и Санкт-Петербурге прошла акция "Штраф за свободу" по сбору средств на уплату штрафа, в результате которой в помощь Ерофееву и Самодурову только в столице были собраны 118 тысяч рублей [2], [1].
Критики, особо подчеркивая роль Ерофеева в сохранении произведений русских художников 1960-х - 1980-х годов, писали о том, что сам он задачей искусства считает воспитание общества через поиск его болевых точек и нарушение разного рода табу. Они отзывались о нем как о человеке "необычайно упрямом", известном "своим демонстративно несгибаемым нравом и публичными схватками с начальством" [22]. В свою очередь, замдиректора Третьяковки Ирина Лебедева заявляла, что Ерофеев "по своему типу личности… - разрушитель". Она называла его "блестящим манипулятором общественным сознанием", манера поведения которого строится "по законам шоу-бизнеса" [18], [21].
Использованные материалы
[1] Для организаторов "Запретного искусства" сочувствующие граждане собрали 118 тысяч рублей. — Сити-FM, 16.10.2010
[2] Начался сбор средств для осужденных по делу о "Запретном искусстве". — РИА Новости, 15.10.2010
[3] Приговор организаторам выставки "Запретное искусство" вступил в силу. — Интерфакс, 04.10.2010
[4] Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" приговорены к штрафам. — Интерфакс, 12.07.2010
[5] Мария Гусарова. Суд признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство". — РИА Новости, 12.07.2010
[6] Андрей Ерофеев. Письмо Андрея Ерофеева. — Блог Дмитрия Врубеля (dmitrivrubel.livejournal.com), 08.06.2010
[7] Елена Гуткина. Искусствовед Андрей Ерофеев написал открытое письмо патриарху. — РИА Новости, 08.06.2010
[8] ЕСПЧ направил властям РФ вопросы по жалобе экс-главы музея Сахарова. — РИА Новости, 15.01.2010
[9] Наталья Иванченко. Не бывал, но осуждаю. — Новые Известия, 29.09.2009
[10] Берлинская академия художеств осудила судебный процесс в Москве. — Deutsche Welle, 14.07.2009
[11] Обвиняемые в разжигании ненависти организаторы выставки "Запретное искусство-2006" в суде не признали свою вину. — ИТАР-ТАСС, 05.06.2009
[12] Обвиняемый экс-завотделом Третьяковки создал "Комитет защиты культуры". — РИА Новости, 27.05.2009
[13] Суд отказался возвращать "дело Самодурова" в прокуратуру. — ИА Росбалт, 03.04.2009
[14] Возобновляются слушания по делу о "Запретном искусстве". — Московский комсомолец, 04.02.2009
[15] Директор Третьяковки просит провести повторную экспертизу выставки. — Газета.Ru, 25.07.2008
[16] Дело организаторов "Запретного искусства - 2006". — РИА Новости, 24.07.2008
[17] Анна Толстова. Современное искусство прощается с Третьяковкой. — Коммерсант, 10.07.2008. — № 118(3935
[18] Алексей Венедиктов, Вита Рамм, Майя Пешкова. "Все на выход". Что происходит в Третьяковской галерее. — Эхо Москвы, 05.07.2008
[19] Ирина Кулик. Третьяковка гребет против течений. — Коммерсант, 30.06.2008. — № 110/П(3927)
[20] Андрей Ерофеев: это безобразная акция против всего современного искусства. — Коммерсант, 30.06.2008. — № 110/П(3927
[21] Ирина Лебедева: по своему типу личности Ерофеев - разрушитель. — Коммерсант, 30.06.2008. — № 110/П (3927)
[22] Екатерина Деготь. Дело Ерофеева и Самодурова. Что делать и кто виноват? — OpenSpace.ru, 17.06.2008
[23] Предъявлено обвинение куратору выставки "Запретное искусство". — Коммерсант, 23.05.2008. — № 87(3904)
[24] Предъявлено обвинение директору центра им. Сахарова Юрию Самодурову. — Коммерсант, 13.05.2008
[25] Повестка из Следственного отдела по Таганскому району г. Москвы Ю.В.Самодурову. — sakharov-center.ru, 06.05.2008
[26] Суд отклонил иск Третьяковской галереи к министру культуры Соколову. — РИА Новости, 24.04.2008
[27] Соц-Арт. Политическое искусство в России. — Сайт Андрея Ерофеева, 09.02.2008
[28] Русский поп-арт. — Сайт Андрея Ерофеева, 09.02.2008
[29] Сообщники. Коллективные и интерактивные произведения в русском искусстве 1960–2000-х годов. — Сайт Андрея Ерофеева, 09.02.2008
[30] Андрей Владимирович Ерофеев. Curriculum Vitae. — Сайт Андрея Ерофеева, 08.12.2007
[31] "Разворот". Гости: Юрий Самодуров. — Эхо Москвы, 14.11.2007
[32] Соколов: выставка Третьяковки в Париже станет позором для России. — Газета GZT.ru, 08.10.2007
[33] "Пидарасы" в политике. — Газета.Ru, 15.06.2007
[34] Павел Коробов. Пост против модернизма. — Коммерсант, 29.03.2007. — № 51(3627)
[35] Движение "Народный собор" требует привлечь авторов выставки "Запретное искусство-2006" к уголовной ответственности. — Мир религий, 20.03.2007
[36] Музей Сахарова заставляют закрыть дырочку. — Коммерсант, 17.03.2007. — № 43(3619)
[37] "Действующие лица". Эрик БУЛАТОВ и Андрей ЕРОФЕЕВ в эфире Радио "Культура". — Радио Культура, 03.10.2006
[38] Ерофеев Виктор Владимирович. — Международный объединенный биографический центр
Источник: http://lenta.ru/lib/
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.